تناول المكسرات يقلل من خطر الاصابة بالسرطان
كشفت دراسة أميركية حديثة عن أن تناول المكسرات مرتين أسبوعياً من الممكن أن يخفض بشكل كبير من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس الذي يتسم بخطورته الشديدة.تبين من خلال النتائج التي توصل إليها الباحثون أن تناول أوقية واحدة من المكسرات مرتين أو ثلاث مرات أسبوعياً قد يقلل احتمالات الإصابة بذلك المرض بنسبة تزيد عن الثلث.
ولم تُميِّز الدراسة، التي أجريت في كلية الصحة العامة التابعة لجامعة هارفارد في بوسطن بالولايات المتحدة، بين الأنواع المختلفة للمكسرات القابلة للأكل، وأشارت إلى أن تناولها باستمرار يعتبر أمر أكثر أهمية من تناول نوع معين دوناً عن باقي الأنواع.
وجاءت تلك الدراسة، التي نشرت نتائجها مؤخراً في مجلة بحوث السرطان البريطانية، لتقدم بعض الأمل فيما يتعلق بسبل منع المرض الذي يزيد معدلات الوفاة.
يذكر أنه يتم تشخيص ما يقرب من 8 آلاف حالة إصابة بسرطان البنكرياس في بريطانيا كل عام. ومعروف أن البنكرياس يقوم بإفراز إنزيمات من شأنها المساعدة في تحلل المواد الغذائية ويفرز الأنسولين لضبط مستويات السكر في الدم.